Катание на коньках

Советы по катанию на коньках

Зимою большинство игр на воздухе невозможны, между тем, зима у нас продолжительна, а все, желающие быть вполне здоровыми, должны и зимою иметь побольше движения на воздухе.

Катание на коньках представляет прекрасное здоровое упражнение как для мужчин, так и для .женщин, как для мальчиков, так и для девочек. При катании на коньках упражняются все мускулы нашего тела, развивается свобода движений, грациозность.

Катание на коньках вошло в употребление в глубокой древности, так что даже трудно проследить, где и когда впервые начали кататься по льду. Фитцстифен рассказывает, что еще в тринадцатом веке молодые люди в Лондоне пользовались теми редкими случаями, когда вода замерзала, подвязывали к подошве кости животных, брали в руки длинную палку и с поразительною быстротою мчались по льду. Иногда устраивались на льду бои. Двое мчались друг против друга и при встрече старались сшибить один другого с ног.

Коньки с деревянного колодкою, привязываемые к ноге ремнями, по всей вероятности, были изобретены в Нидерландах, где употребление их и до сих пор всего более распространено. Там зимою крестьянки, подвязав коньки, мчатся по льду каналов из деревень в город с кувшинами молока; разнощики, уложив свои товары в сани и надев коньки, гонят эти сани перед собою, перевозя товары из одной деревни в другую. Шотландия также дала не мало хороших конькобежцев. У нас катание на коньках стало распространяться только лет пятьдесят тому назад. Завезено оно было к нам в Петербург англичанами, которые впервые стали каждую зиму устраивать публичный каток на Неве. Император Александр Николаевич, желая распространения этого полезного удовольствия, неоднократно сам катался на английском катке. После этого, действительно, конькобегание довольно быстро привилось сначала в Петербурге, а затем и в других городах России.

Хороший каток можно устроить везде, где только есть ровное место. Разумеется, на реках, озерах и прудах устройство хорошего катка представляет всего меньше затруднения. Здесь достаточно очистить лед от снега, сбить острою лопатою все крутые неровности, ямки забить мягким снегом и затем, выбрав хороший морозный день, полить каток водою, заботясь выровнять поверхность насколько возможно.

Чтобы устроить хороший каток на земле, должно очистить место от излишнего снега, оставляя его только слоем вершка в три, в теплую погоду выровнять этот снег и затем в морозный день залить водою. Заливать водою лучше постепенно, сначала смочить снег по всей поверхности катка, что лучше всего сделать посредством насоса; дать этому первому слою льда вполне окрепнуть и затем уже заливать весь каток. Заливку эту, если желают получить вполне гладкую поверхность, надо повторять несколько раз сряду.

В течение зимы следует поддерживать каток в надлежащем виде, очищать его от снега, заливать выбоины и в теплую погоду, когда верхний слой льда оттает, оберегать его от катающихся, иначе вся поверхность покроется колеями, которые доставят потом не мало хлопот.

Одежду при катании на коньках должно иметь теплую, но прилегающую плотно к телу. Под верхним платьем лучше всего иметь фланелевую одежду. Обувь должна быть кожаная; бархатные теплые башмаки здесь не годятся, так как они быстро сыреют. Подошва должна быть довольно толстая, каблуки - средней высоты, так как при высоких каблуках ступня легко подгибается, что может повести к довольно серьезным повреждениям, а слишком плоские каблуки не могут принять в себя винта коньков. Чулки лучше одевать шерстяные, так как при порядочном морозе пальцы ног зябнут; а при сильном морозе лучше гладко обертывать всю ступню и каждый палец ноги в отдельности мягкою бумагою, поверх которой одевать чулки. По окончании катания необходимо сейчас же накидывать на себя что-нибудь более теплое, так как от сильных движений катающийся обыкновенно несколько разгорячается.

Коньки в последнее время встречаются в продаже различных систем. Есть коньки с деревянными колодками, привязываемые к ноге ремнями; другие без колодок и закрепляются винтами или особыми пружинами. Так как существенной разницы при катании на коньках с деревянными колодками или без них нет никакой, то при выборе коньков той или другой системы должно обращать внимание на то, крепко ли коньки прикрепляются к ноге и не режет ли ногу повязка.

На пятке конька обыкновенно имеется винт, который входит в особое отверстие в каблуке сапога, нарочно для того сделанное. На передней же части конька обыкновенно укреплены три небольшие гвоздика, входящие в подошву.

Конек должен быть несколько длиннее подошвы сапога, так, чтобы впереди он выступал на полвершка.

При выборе коньков особенное внимание должно обращать на стальные полосы. Начинающий должен выбрать низенькие коньки, так, чтобы ширина полосы не превышала 2/ 3 вершка, так как на таких коньках можно гораздо скорее научиться твердо стоять. Нижнее ребро полос или подрезов бывает двух родов: или же с желобом, или закругленное. Первое для начинающих также гораздо удобнее, так как конек с желобком не так легко сворачивается в сторону. Впереди полоса обыкновенно загибается вверх крючком, размеры которых бывают также различны. При катании на гладком, чистом льду можно иметь коньки с низким крючком, а катаясь по поверхности, покрытой слоем снега, лучше иметь коньки с более высоким крючком, который разрезал бы снег. Нижний край конька не делается прямой, а имеет некоторый выгиб, так что пятка и нос конька несколько приподняты от льда, а середина упирается в лед. Изгиб этот бывает также различен; начинающему лучше иметь коньки с малым изгибом, так как на более прямых коньках больше устойчивости, хотя, с другой стороны, для умеющего кататься, коньки с изгибом дают больше свободы при поворотах и вообще при изменении направления. Придя домой после катания на коньках, не забывайте их каждый раз тщательно вытереть, в противном случае они скоро заржавеют.

Повязав коньки, попытайтесь встать на обе ноги и приударьте коньками об лед, чтобы шпиньки коньков вошли хорошенько в подошву. Затем, подняв немного левую ногу, постарайтесь медленно скользить на правой ноге, при этом корпусом поддайтесь несколько вперед, балансируя руками, и старайтесь опираться на внутренний край стального подреза конька. Прокатившись на этой ноге около двух футов, опустите другую ногу на лед, осторожно приподнимите правую ногу, в то же время передавая всю тяжесть тела на левую ногу и опять стараясь опираться на внутренний край подреза конька.

Желая остановиться, приподнимите носки и наклоните все свое тело вперед, в противном случае вы неминуемо упадете на спину.

Некоторые начинающие кататься на коньках употребляют в помощь палку, но я бы советовал этого не делать, так как помощи от палки не много, а мешать будет она вам не мало. Употребление кресла лучше, хотя и кресло сильно замедляет успешность выучки, так как тело не принимает при этом надлежащего положения для того, чтобы стоять твердо.

Лучше всего просить помощи у товарища, уже умеющего кататься, и тогда, обнявшись с ним, стараться подражать его движениям.

В первое время катание на коньках покажется вам работою на легкою, вы быстро устанете, так как тело ваше еще не привыкло к легчайшему способу балансировать, и, из опасения упасть, вы дадите вашим мускулам много излишней работы. Коньки у вас также будут подвертываться и постоянно развязываться и, по всей вероятности, вы не раз упадете. Но первое время двигайтесь, не торопясь, всегда опираясь на внутренний край подреза конька, что гораздно легче, чем опираться на наружный край, и вы скоро научитесь твердо держаться на коньках; а преодолев этот первый самый трудный шаг, научитесь быстро бегать на коньках, но этим ограничиваться не следует, а надобно научиться и разным способам катанья на коньках.

Перед тем, как приступить к изучению различных эволюций на коньках, необходимо научиться кататься, опираясь на наружный край подрезов коньков, научиться оборачиваться как на одной ноге, так и на двух, и научиться кататься задом.

Начинающий, как мы уже сказали, должен опираться на внутренний край подрезов, причем легче сохранить равновесие, а в случае его нарушения другая свободная нога является именно с той стороны, куда можно наклониться; следовательно, опустив ее на лед, вы найдете поддержку. Опираясь на наружный край подрезов, вы будете скользить не внутрь, а наружу. Так, положим, вы скользите на правой ноге; тогда двигаться влево легко, опираясь на внутренний край подреза, при этом нагибая конек, ногу, туловище и голову вправо; а левую ногу нужно приподнять позади, руки же несколько округлить и, катясь на правой ноге, приподнять левую руку и обратно.

Чтобы обернуться на одном коньке, нужно только быстро повернуть все тело; на двух же коньках следует выставить несколько вперед одну ногу и наклонить тело в ту сторону, в которую вращаетесь.

Научившись довольно быстро и твердо бегать на коньках, можете попробовать скрещивать ноги. Скользя на наружном крае подреза, свободную ногу перекидываете вперед той, на которой катитесь, опускаете ее на лед и, передав все тело на эту ногу, свободную выносите назад и затем, описывая ею полукруг, выносите ее вперед и т. д. Этот способ катанья называется Меркурьевым и требует порядочного навыка.

Салют делается на двух ногах и бывает прямой и круговой. Для прямого салюта, разбежавшись, ставят одну ногу впереди другой так, чтобы подрезы находились на одной прямой линии, и в таком положении скользят по льду. Сделать прямой салют не так легко, так как здесь трудно поддерживать равновесие.

Круговой салют значительно легче: здесь носки направляются в разные стороны, ноги слегка сгибаются в коленях; как туловище, так и голову следует держать прямо, а руки упереть в бедра. Когда разбег уже кончается, должно передать всю тяжесть на одну ногу и затем, вынося вперед другую, или продолжать прямой бег, или перейти к новым эволюциям.

Наиболее грациозное и красивое движение - это списание кругов или, точнее, спиралей. Чтобы описать спираль, двигаясь вперед и опираясь на наружный край подреза, сделайте разбег, наметьте себе точку, которую примите за центр, и опишите вокруг этой точки несколько кругов, все уменьшая их размеры и приближаясь к центру. Ноги при этом должны быть слегка согнуты в коленях, причем одна откинута назад; руки вытянуты, одна вперед, а другая по направлению откинутой назад ноги и так, что первая приподнята кверху, а вторая опущена книзу; глаза должны быть направлены почти вдоль руки, откинутой назад. Как рука, так и нога, откинутые назад, направляют движение, а также помогают балансировать.

Чтобы описать спираль, опираясь на внутренний край подреза, положение тела сохраняют почти такое же, как и в предыдущем случае, только ног не должно сгибать в коленях, и та из них, которая откинута назад, должна быть туго вытянута в расстоянии около полутора фута от ноги, на которой вы двигаетесь. Двигаясь на внутреннем крае подреза, вы можете закончить спираль с силою, выкинув свободную ногу вперед крестообразно, вследствие чего вы завертитесь на одном месте, точно волчок.

Катаясь задом, должно наклонить туловище и голову несколько вперед, чтобы не потерять равновесия. Удары ногами делайте взад, попеременно меняя ногу и слегка приподымая пятки, тогда каждая нога будет двигаться по дуге. Если-б вы почувствовали, что теряете равновесие, немедленно опустите и другую ногу на лед.

Движение по спирали задом отличается от движения по спирали вперед только своим направлением и сначала кажется трудным только потому, что задом нельзя двигаться так же быстро, как вперед. Когда же вы научитесь кататься задом, то и описывать спирали вам не покажется трудным. Все тело только должно быть наклонено вперед, а затем положение рук и ног остается совершенно то же, что и при описании спирали вперед, только в обратном направлении.

Чтобы остановиться при движении задом, должно опустить свободную ногу на лед, вытянув ее, придать ступне положение, перпендикулярное к ступне, на которой катитесь, и прижать конек ко льду. Остановка таким способом производится легко и быстро.

Обрисовывать на льду цифру 8 считается самою трудною эволюцией. Кататься нужно вперед, опираясь на наружный край подреза, при этом один - круг делается на правой ноге, а другой - на левой. Совершив один круг на правой ноге, следует вынести крестообразно свободную левую ногу вперед и перескочить на нее, опираясь опять-таки, на наружный край подреза, в то же время надо откинуть руку назад, а бывшую назади выкинуть вперед. Голову держать надобно лицом по направлению, к плечу, так, чтобы сильно упираться на наружный край подреза.

Цифра 3 делается на внутреннем крае подреза, катаясь задом.

Если вы твердо помните те указания, которые здесь даны, будете прилагать их на практике, не станете торопиться переходить от одной эволюции к другой, а будете на каждой останавливаться, пока вполне ею не овладеете, то можно надеяться выработать из себя хорошего конькобежца.

В Лондоне редко бывают морозы настолько сильные, чтобы пруды замерзали, а река Темза замерзает чуть ли не раз в столетие. Между тем, англичане, большие любители всех атлетических упражнений, устроили себе катки, на которых катаются круглый год. Большое, тщательно выровненное пространство заливается слоем гуттаперчи, получается поверхность ровная и несколько эластичная. Такие катки устроены в нескольких местах в Лондоне, и ежедневно на них можно видеть массу катающихся, так что они, несмотря на довольно значительную затрату, приносят хороший доход.

Вместо обыкновенных коньков на этих катках употребляют коньки с четырьмя чугунными колесиками, обтянутыми гуттаперчею. Эти коньки прикрепляются к ноге, как обыкновенные, и на них можно с тем же удобством производить всякого рода эволюции.

Все приемы здесь остаются те же, что и на обыкновенных коньках, исключая одного. При остановке здесь нельзя поступать так, как на обыкновенных коньках, от поднятия носков здесь вы, не остановитесь, а будете продолжать катиться по-прежнему. Желая остановиться, следует выдвинуть одну ногу вперед и поставить конек поперек, перпендикулярно к тому направлению, по которому катитесь. Вообще же, научиться кататься на таких коньках легче, чем на обыкновенных.

 

Список используемой литературы:

  • И.Я. Герд - Игры для детей всех возрастов (7 изд.) - Ленинград, 1926 - С. 208